Рубрики | Истории успеха

Ингвар Кампрад — история успеха IKEA

17 Май 2013, Алексей Пономарёв

Ингвар Кампрад история успеха IKEAИнгвар Кампрад (родился 30 марта 1926) — считается одним из зажиточных  людей всего  мира. Владелец компании IKEA, основатель — сети магазинов из Швеции, реализующий  товары  для дома.

Ингвар не отрицал, что болен дислексией, что и наложило отпечаток на его собственное предприятие. Например, звучащие на шведском маневре названия продукции появились из-за того, что у него были некоторые  затруднения с запоминанием числовых артикулов.

Ингвар тридцать два года сидит на одном и том же креслом: «Жена считает, что мне нужно купить  новое, потому что он загрязнился. Но он не хуже нового». Решение  упаковывать мебель в  коробки пришло к нему в 50-ом году, когда он увидел как его сотрудник открутил ножки у стола,  для того чтобы вместился в машину покупателя.

Ingvar Kamprad.

       Основатель сети магазинов ИКЕА Ингвар Кампрад стал очень богатым человеком мира. К этому  выводу пришли специалисты одного шведского делового еженедельника Veckans Affarer, в  списке «самых обеспеченных людей мира» .

О жизни Кампраде  говорят : «похожа на жизнь персонажей из сказки  братья  Гримм».

Шведский бизнесмен  не учился в ВУЗе. Стратегию предпринимательства,  которую он использовал  в ИКЕА, изучают во многих ВУЗах Европы». Биографы Кампрада утверждают, что привязанность к  торговле пришло  Ингвару по наследству. Но в 1897 году организация, которой обладал  дедушка  будущего миллиардера, оказалась на грани краха. Глава семьи не смог оплатить  закладную  и покончил жизненный путь самоубийством. Бабушка  Ингвара смогла  спасти семейное дело. Так она научила внука всегда побеждать неприятности..

Когда ему было 15 лет будущий бизнесмен  открыл первую организацию, которая торговала  различными товарами по каталогам. Через несколько лет открылась ИКЕА. В ее названии Ингвар спрятал заглавные буквы своей фамилии и имени, фермы, где он родился, и деревни, где провел детство.     Сначала новое предприятие занималась рассылкой продукции  по почте. Затем Кампрад купил старый завод, где стал производить  недорогую мебель. Но такая торговля являлась причиной бойкота, возмущенными  дешевой стоимостью на продукцию ИКЕА.

В итоге  бизнесмен принял необычный шаг: он купил  часть материалов, необходимых для сборки мебели, «по дешевке» у польских поставщиков. Так «папа Ингвар», как его иногда называют сотрудники ИКЕА, впервые осуществил будущую стратегию фирмы — размещать заказы на товар в тех странах, где это стоит дешевле. «Каждая крона — это крона«, — часто повторяет своим подчиненным миллиардер.

О его умении экономить ходят легенды. В командировках Кампрад проживает в 3-х звездочных отелях, за завтраком  кушает  «до отвала», чтобы хватило на целый день, а если все же приходится оплачивать питание из своего кармана, миллиардер ходит в недорогие рестораны и даже  питается  гамбургерами. Посещая во время командировок различные страны, он ездит на общественном транспорте, где, как рассказывает  друзьям, «можно узнать лучше  народ».

Путешествуя на поезде, Кампрад покупает билеты   второго класса, сам носит свой багаж, покупает на распродажах недорогую  одежду, лучшим отпуском считает прогулка на велосипеде по Швеции. «Как я могу требовать бережливости от людей, которые на меня работают, если буду проводить время в роскоши и комфорте», — объясняет он.

Он научил ценить деньги своих сыновей. Самый младший Матиас, рассказывает, как, будучи студентом, находился на каникулах лесу в усадьбе родителей. При этом  отец  оплатил ему работу  намного меньше, чем получают его наемные рабочие. После окончания  учебы Матиас на общих основаниях пошел на работу в один из магазинов ИКЕА

Но несколько плохих моментов из жизни  миллиардера журналисты все же нашли. В молодости — под влиянием своей  бабушки — Кампрад отдавал предпочтение  нацистам, частые  запои, которыми как бы страдал 76-летний директор  ИКЕА. Но эти качества  не мешают  Кампраду контролировать свою торговлю. В состав, которых  входит   из 180 розничных предприятий, расположенных  в 30-ти  странах всего  мира. Кампраду нравится , когда его сравнивают с Генри Фордом: он считает, что он как и Форд, «сделал доступными для всего населения товары, которые раньше относились к предмету роскоши».

Остается не раскрытым вопрос у кого стабильней доход у  Гейтса или Кампрада. Журнал «Форбс» считает выводы шведских специалистов  в отношении Кампрада «преждевременными». Эксперты  «Форбс» расценивают доход бизнесмена в 18-ть  миллиардов долларов (13-е место в мире). Отличия  при определении достатка Кампрада они разъясняют  различными методами расчета.

 


БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как начать свой бизнес с нуля: без знаний, опыта и денег!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

С чего начать бизнес

Как выбрать прибыльную бизнес нишу

Как найти бизнес идею

Как начать при отсутствии опыта и знаний

Как начать бизнес без стартового капитала

Как получить первую прибыль

Понравилась статья? Расскажи друзьям в:

Похожие статьи:


    None Found

Комментарии Вконтакте Комментарии Facebook Комментарии Wordpress

Комментарии "Вконтакте"


Комментарии "FaceBOOK"


Ваш отзыв

курс Быстрые деньги в интернет
Введите Ваше имя:
Введите Ваш e-mail:
Уже подписалось 218 человек


Бесплатно

Видео

Мои курсы

Полезные книги

Отзывы

Партнерство

Давайте дружить!

Подписаться по RSS Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Google+ Подписаться на канал YouTube

Medical prescription on line pharmacy `%} Canada drugs pharmacy delivering medicines at your door. How To Order Product Search FAQ Contact Us Login Page Purchased. Mail order shipping to USA from online pharmacy *(]/ online drugstore enquiry service, information about the presence of drugs. Only genuine and quality drugs at a cheap price online pharmacy National pharmaceutical service.